|
Австрия, Вена, 1900-1910е гг.
Бронза, литьё, чеканка, патинирование; мрамор.
Массивная устойчивая визитница (лоток для мелочи) из старого благородного тёмно-зелёного мрамора подчеркнёт индивидуальность вашего интерьера.
Фигура белого медведя - 16 см от кончика носа до задней ноги.
Диаметр основание 25 см, вес визитницы 4,5 кг.
Как источник получения большого количества мяса, жира, шкуры белый медведь не мог не привлекать к себе внимание первобытных охотников. У большинства народов Крайнего Севера белый медведь был особо почитаемым зверем. Добыча его поднимала авторитет охотника, который после успешной охоты проводил определённый ритуал:
- эскимосы Аляски это событие отмечали исполнением "танца белого медведя"
- в Сибири эскимосы при разделке туши извлекали сердце и, разрезав его на куски, бросали через плечо. Шкуру с головой медведя вносили в жилище и расстилали на полу. Перед головой зверя, раскрыв ему рот, ставили «угощение». Хозяин предлагал убитому медведю раскуренную трубку, иногда развлекал его пением и игрой на бубне. Лишь после этого череп отделяли от шкуры, уносили за пределы стойбища и оставляли на земле, мордой к северу.
- у чукчей головы белых медведей относились к числу особо ценимых фетишей: их хранили высохшими, обычно вместе с кожей, почти в каждой яранге
- якуты во избежание возможной мести медведя считали необходимым сразу же после его добычи отделять от туловища голову и ноги. Расчленяли также позвоночник, внутренности разрезали, вырезали глаза, уши затыкали землей, а пасть перевязывали ниткой. Иногда тушу на время зарывали в землю; все это делалось в глубоком молчании.
- ненцы отвозили черепа убитых белых медведей в определенные священные места и складывали из них жертвенники – "седянги.
Мясо белого медведя, особенно молодых животных, вполне съедобно и издавна употреблялось местным населением в пищу. В районах ездового собаководства мясо белого медведя использовалось как корм для собак. Жир медведя употреблялся коренными жителями Арктики в пищу и до недавнего времени применялся чукчами и эскимосами для отопления и освещения жилищ; он использовался наряду с жиром китов и тюленей как техническое сырье. Внутренности медведей широко использовались в народной медицине. Сухожилия медведя использовались местными жителями в качестве ниток при шитье одежды.
У некоторых северных народов, особенно у ненцев, высоко ценились как украшение и талисман клыки белого медведя. Охотники в некоторых местах до сих пор еще носят их подвешенными к поясу. Клыки белого медведя в низовьях Енисея и Хатанги в прошлом служили предметом обмена и торга. Охотники продавали их населению лесных областей как амулет против нападений бурого медведя. Считалось, что «племянничек» (бурый медведь) не осмелится тронуть человека, к шапке которого привязан зуб его могущественного «дядюшки».
В настоящее время охота на белого медведя разрешена только в Канаде, где обитает большинство этих уникальных зверей.
цена: 127000 руб.
|