|
Париж, конец XIX века.
Бронза, литьё, чеканка, патинирование.
Высота 104 см.
Оригиналом для выполнения представленной скульптуры послужила известная античная статуя "Раненая амазонка" (Амазонка Маттеи) высотой 2,11 м, которая была создана в эпоху императора Октавиана Августа (63-14 гг. до н.э.) и является римской копией с греческого оригинала знаменитого древнегреческого скульптора Фидия (500-430 гг. до н.э.). Статуя была найдена в 1770 г. и попала в коллекцию семьи Маттеи, в настоящий момент находится в Ватиканских музеях.
ФИДИЙ - древнегреческий скульптор уроженец Афин, которого многие считают величайшим художником древности.Творения Фидия грандиозны, величественны и гармоничны, форма и содержание находятся в них в совершенном равновесии. Мастерству скульптора Фидий учился в Афинах в школе Гегия и в Аргосе в школе Агелада (в последней, возможно, одновременно с Поликлетом). Среди существующих ныне статуй нет ни одной, которая бы несомненно принадлежала Фидию. Наши знания о его творчестве основаны на описаниях античных авторов, на изучении поздних копий, а также сохранившихся работ, которые с большей или меньшей достоверностью приписываются Фидию.
Статую "Раненая амазонка" Фидий выполнил для конкурса (440-430 гг. до н.э.), объявленого храмом Артемиды в Эфесе, по легенде считавшимся основанным амазонками. Конкурс был объявлен одним из крупнейших ионийских храмов Малой Азии, и в нём состязались четыре самых лучших ваятеля Греции: Фидий, Поликлет, Кресилай и Фрадмон. К поясу амазонки прикреплен колчан со стрелами, у ее ног — шлем и щит-пельта. "Амазонка Маттеи" по-своему пластична и, вместе с тем, монументальна. Трактовка мелких складок хитона, взаимодействующих с движением фигуры, и ограничение всей композиции вертикальными контурами, как бы заключающими ее в прямоугольную раму, типичны для творчества скульптора Фидия.
Статуи "Раненой амазонки" (Амазонки Маттеи) украшают Большой каскад в Петергофе и императорскую резиденцию в Гатчине. В 1799 году император Павел I распорядился заменить свинцовые фигуры на бронзовые. Четырнадцать статуй - Германик, три Фавна, два Меркурия, Ганимед, Церера, две Венеры, Дискобол, АМАЗОНКА, Флора и Антиной - были выполнены по гипсовым слепкам с античных оригиналов, хранившихся в Императорской Академии художеств. Бронзовая копия амазонки находится в собрании Государственного музея изобразительных искусств им А.С Пушкина.
Представленная скульптура выполнена в лучших традициях французского бронзолитейного искусства. Скульптуру отличает высокий художественный и технический уровень. Бронзовая поверхность подвергнута тщательной прочеканке и плотному патинированию изысканной тональности, создающей необходимую игру тени и бликов. Следует отметить, что скульптуры подобного размера отличались особенно высокой стоимостью.
Скульптура кабинетная "Раненая амазонка" (Амазонка Маттеи) имеет несомненное антикварное, коллекционное значение.
Экспертиза Л.А.Дементьевой - кандидат исторических наук, эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, аккредитованный при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.
цена: 1750000 руб.
|